Results 1 to 8 of 8
  1. #1

    Title
    Veteran
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Vienna
    Posts
    20
    Thanks Thanks Given 
    3
    Thanks Thanks Received 
    0
    Thanked in
    0 Posts

    SWI-Prolog Tutorial

    Hallo,

    kann mir hier jemand sagen, wie ich in dem SWI-Prolog-Tool mein Working-Directory verändere? ich habe "working_directory" bereits versucht...

    Code:
    working_directory(-['c:/dokumente und einstellungen/administrator/eigene dateien/prolog'], +['c:/dokumente und einstellungen/administrator/eigene dateien/uni/ss09/logprog/prolog']).
    funktioniert in keiner Variante bei mir, ohne klammern, ohne ', ohne alles - überhaupt werd ich da glaub ich noch mit einigen Fragen dazu kommen, wie`s aussieht... HILFE! Wo sind die Tutoren?

    Danke in jedem Fall!

    joeySchleck

  2. #2
    Paulchen's Avatar
    Title
    Super Moderator
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    /home/paulchen
    Posts
    8,086
    Thanks Thanks Given 
    1,967
    Thanks Thanks Received 
    1,455
    Thanked in
    994 Posts
    Ohne jetzt das Tutorial zu kennen... wechsle mal mit "cd" das Verzeichnis und führe dann SWI-Prolog aus?

  3. #3
    Plantschkuh!'s Avatar
    Title
    Dipl.Ing
    Join Date
    Jun 2003
    Location
    mal hier, mal da
    Posts
    2,581
    Thanks Thanks Given 
    365
    Thanks Thanks Received 
    496
    Thanked in
    323 Posts
    Quote Originally Posted by joeySchleck View Post
    Code:
    working_directory(-['c:/dokumente und einstellungen/administrator/eigene dateien/prolog'], +['c:/dokumente und einstellungen/administrator/eigene dateien/uni/ss09/logprog/prolog']).
    Tu - und + weg. Die sind Teil der Dokumentation des Prädikats, sollen aber nicht in den tatsächlichen Argumenttermen vorkommen. (`+' indicates the argument is input to the predicate, `-' denotes output and `?' denotes `either input or output'.)

    Die eckigen Klammern gehören dann auch weg. Dann sollts gehen. Wenn nicht, Fehlermeldung posten.

    Ahja: Dein Username ist "administrator"? Keine gute Idee. Wenn dein Betriebssystem sowas notwendig macht, nutze deine Administratorrechte, um ein richtiges Betriebssystem drüberzuspielen
    *plantsch*

  4. #4

    Title
    Master
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    135
    Thanks Thanks Given 
    10
    Thanks Thanks Received 
    11
    Thanked in
    9 Posts
    Quote Originally Posted by Plantschkuh! View Post
    Ahja: Dein Username ist "administrator"? Keine gute Idee. Wenn dein Betriebssystem sowas notwendig macht, nutze deine Administratorrechte, um ein richtiges Betriebssystem drüberzuspielen

  5. #5

    Title
    Veteran
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Vienna
    Posts
    20
    Thanks Thanks Given 
    3
    Thanks Thanks Received 
    0
    Thanked in
    0 Posts

    Re:

    Nur ganz kurz und einmalig vorweg: ich hab hier eine logprog-frage und würde alle linux- oder sonstwas-gurus bitten, ihre betriebssystemkenntnisse für sich zu behalten, in entsprechendem fachlichen kontext geb ich euch gerne allen und auch schon prophylaktisch RECHT, aber ich schaffe es ganz gut, mir meinen computer so einzurichten, wie ich das gerne hätte, um möglichst effizient zu arbeiten.

    Ich teste immer wieder neue linux-distributionen (alternativen hab ich noch nie versucht!) und hab auch eine zeit lang unter linux gearbeitet, aber ich hab mich aus usability-gründen für windows entschieden. Bitte dies zu respektieren!


    jetzt zum problem:

    also, ich habs wie gesagt schon auf vielen verschiedenen Wegen versucht, aber funktionieren tuts auf keinem! habs auch so versucht:


    Code:
    working_directory('c:/Dokumente und Einstellungen/administrator/eigene dateien/prolog', 'c:/Dokumente und Einstellungen/administrator/eigene dateien/uni/ss09/logprog/prolog').
    false.
    ohne Fehlermeldung, einfach nur false - und das arbeitsverzeichnis ist auch unverändert! auch mit [] rundum funktionierts nicht, ich habs groß- kleingeschrieben versucht, ich habs in windows- und unixschreibweise versucht, kriegs einfach nicht auf die Reihe! HELP?

  6. #6
    Plantschkuh!'s Avatar
    Title
    Dipl.Ing
    Join Date
    Jun 2003
    Location
    mal hier, mal da
    Posts
    2,581
    Thanks Thanks Given 
    365
    Thanks Thanks Received 
    496
    Thanked in
    323 Posts
    Quote Originally Posted by joeySchleck View Post
    Bitte dies zu respektieren!
    Bitte einen Hauch dickere Haut zulegen Und dann bitte mein Posting nochmal lesen. Du kannst Windows verwenden, soviel du willst, aber es ist zu deinem Nachteil, wenn du nicht-administrative Tätigkeiten als Admin durchführst.

    ohne Fehlermeldung, einfach nur false
    OK. Was kriegst du als Lösung für die Anfrage
    Code:
    working_directory(D, D).
    ?

    Edit: Oder um die Sache etwas abzukürzen:
    Code:
    working_directory(Old, 'c:/blabla').
    Last edited by Plantschkuh!; 15-03-2009 at 19:42.
    *plantsch*

  7. The Following User Says Thank You to Plantschkuh! For This Useful Post:


  8. #7

    Title
    Veteran
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Vienna
    Posts
    20
    Thanks Thanks Given 
    3
    Thanks Thanks Received 
    0
    Thanked in
    0 Posts
    Bitte einen Hauch dickere Haut zulegen
    ja, es war mein erstes posting, ich wollts nur von anfang an klargestellt haben : )

    also, für working_directory(D, D). krieg ich genau den string raus, der als erster Parameter in der Zeile stand...

    den zweiten, editierten tip, werd ich gleich ausprobieren!
    [EDIT]
    JA, hat funktioniert! Danke Vielmals! [/EDIT]

    danke erstmal!

  9. #8

    Title
    Master
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Simmering
    Posts
    122
    Thanks Thanks Given 
    10
    Thanks Thanks Received 
    4
    Thanked in
    4 Posts
    kannst du allen anderen windows usern einen gefallen tun bitte?
    mach mal mcd auf, naviger auf das verzeichniss und führ von dort swi-prolog aus und sieh nach ob du es noch immer ändern musst -> das erspart eventuell die relativ umständliche geschichte dass du das working dir jedesmal ändern musst (oder speichert er das mit o0 )

    und wegen dem "omg m$ windows" dingens ein tipp ganz anderer art: poste niemals NIE deinen richtigen login irgendwo. schon GAR nicht auf einem forum das nur von informatikern frequentiert wird. wenn einem so richtig langweilig ist kann das bös ins aug gehn

    DBM vor ~2 jahren war lustig. vor dem ganzen Radinger HS zu sagen "das system steht jetzt und sollte auch weiterlaufen wenn es keiner hackt" war keine kluge idee, 2 tage später wars nämlich gehackt
    Tutor Software Qualitätssicherung & Software Testen, INSO
    ex ASE INSO Tutor

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •